+7 (843) 5-119-119

Приём заказов круглосуточно

ПОДАРКОВ: Нет
Показать корзину

Делай покупки прямо Вконтакте!
Нам нужен твой голос!
Чем вы руководствуетесь при выборе парфюма в первую очередь?
 

Парфюмерный флакон как искусство (часть II)

Флакон Elizabeth Arden Cyclamen Baccarat

Свою лепту в совершенствование бутылочки внесла Baccarat, французская стеклодельня, созданная в 1764 году. Среди ее работ есть много новаторских флаконов, которые были выпущены для самых знаменитых парфюмеров, таких как Elizabeth Arden.

К началу II Мировой войны угловатость и рельефность бутылочек, выполненных в стиле «ар деко», исчезла. Настоящая революция произошла в 1922 году, когда в мире парфюмерии, с его натуральными цветочными запахами появился нестандартный аромат, сочетающий в себе синтетику и натуральные компоненты. Это был легендарный Chanel №5. Автором новинки был Эрнест Бо, потомственный парфюмер. Флакон, как и сам аромат, стал эталоном, который олицетворяет простоту форм. Между прочим, есть мнение, что Шанель намеренно оформила бутылочку в виде штофа водки, в знак уважения русской культуре, поскольку она тесно общалась с русскими эмигрантами.

Существует также догадка, что Шанель спроектировала флакон в пропорциях Place Vendome, где находится отель Ritz и где она принимала своих гостей.

Chanel №5

Другой знаковый аромат в необычном флаконе появился во времена Великой депрессии в США. В 1930 году парфюмер Жан Пату выпустил новинку «Радость», самые дорогие духи в мире на тот момент. Для производства 30 мл субстанции использовалось 360 роз и 10000 жасминов. Бутылочка аромата была оформлена в стиле популярного Chanel №5.

Флаконы Joy of Patou и Chanel №5

Самым продуктивным в плане дизайна можно назвать период конца девятнадцатого столетия - начала Мировой войны. В это время были созданы шедевры, выполненные под влиянием стилей «неоклассицизма» и «ар нуво»: Houbigant, Baccarat, Lalique, Coty. Знаменитый Рене Лалик часто применял в декоре флаконов необычные материалы: пластик, слоновую кость, эмаль, он также очень любил экспериментировать с формами. Это всегда было что-то новое, порой бутылочка становилась даже большим объектом внимания, чем сам аромат. В 1900 году блеснула очередная новаторская идея: Guimard  выпустил первый флакон в ассиметричной форме.

Бутылочки Ybry Les Fleurs и La Ducale Egizia

Сегодня каждый уважающий себя Дом моды имеет целую серию собственных ароматов. Однако до 20-х годов ХХ столетия они никак не интересовались выпуском ароматов. Этим занимались исключительно парфюмерные фирмы. К их числу можно отнести упомянутого выше Рене Лалик. Он внес значительный вклад в развитие парфюмерного мастерства.

Флаконы Czech и Lucien Lelong

Рене был ювелиром и мастером стекольного дела, именно он задал новый формат бутылочек, которые стали настоящими произведениями высокого искусства. Большинство его работ изготовлено в стилях «ар деко» и «ар нуво». Поскольку он практиковался в скульптуре, это нашло отражение в его произведениях. Лалик делал заказы для Вевер, Бушерон, Картье. Он необыкновенно тонко сочетал мотивы флоры с зооморфными линиями. Многочисленные пудреницы, футляры для помады и флаконы парфюмерии от Lalique всегда отличались изысканностью и индивидуальностью.

Флаконы Hoffman (Czech) и Aristo (Czech)

Продолжение следует.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить